Duplication du signal analogique – Comment obtenir 2 sorties en utilisant 1 signal d’entrée

La possibilité de dupliquer un signal analogique est une fonction très demandée. Qu’il s’agisse l'ajout d'un afficheur local ou d'avoir un signal additionnel sur une entrée automate, la duplication d’un signal est une technique couramment utilisée.

Il existe plusieurs façons de dupliquer un signal de process, par exemple :

• en utilisant un duplicateur de signal dédié comme le module PR electronics 3109 ;
  • en faisant un pont sur les entrées d'un appareil double voies ;
  • ou en utilisant une sortie comme une variable HART sur les appareils concernés.

Prenons en considération chaque méthode :

Utilisation d’un « duplicateur de signal » dédié

L’utilisation d’un duplicateur des signaux dédié offre de nombreux avantages.

Le module PR 3109, par exemple, présente les caractéristiques et avantages suivants :

• Capable d'avoir une entrée transmetteur 2-fils, tension ou courant pour différents types de capteurs
  • Conversion du signal et duplication directe (par ex. entrée courant, sortie courant ou tension)
  • Isolation galvanique pour une intégrité du signal accrue.

Cliquez pour en savoir plus sur le convertisseur / duplicateur isolé PR 3109.

« Mettre en série » des entrées d'un appareil double voies

Une autre méthode pour obtenir 2 sorties à partir d’un signal unique 4…20 mA consiste à mettre en série les 2 voies d’entrée d’un appareil à 2 voies, comme un isolateur transparent HART PR 9106.

Looping inputs on a 2-channel device

Il est possible aussi de raccorder 2 appareils simple voie dans une configuration similaire.

Cliquez pour en savoir plus sur l'alimentation transmetteur PR 9106.

Bien qu’il s’agisse d’une méthode efficace de duplication d’un signal de process, il convient de vérifier l’impédance de charge des différentes entrées du signal 4…20 mA.

Extraction d’une variable HART

Les transmetteurs HART (Highway Addressable Remote Transducer) ne fournissent pas seulement une sortie analogique standard selon un transmetteur standard, ils fournissent également 3 variables numériques supplémentaires en plus de cette variable primaire (PV). Ces variables sont la variable Secondaire (SV), la troisième variable (TV) et la quatrième variable (QV).

Les variables numériques sont superposées au signal analogique grâce à la méthode d’encodage de la modulation par déplacement de fréquence (MDF). Un dispositif compatible HART peut ensuite extraire ces variables additionnelles à des fins de maintenance et de contrôle des process.

Extracting HART variable

Les transmetteurs SMART HART, comme le transmetteur de température PR 5437, peuvent utiliser les variables HART supplémentaires pour la communication des alarmes conformes à la norme NE107, les valeurs du capteur secondaire, les différentiels, etc.

Bien qu’ils puissent facilement réaliser une « duplication des signaux », les transmetteurs HART offrent de nombreux avantages aux utilisateurs.

Cliquez pour en savoir plus sur le transmetteur de température 2-fils HART 7 PR 5437.

Découvrez la gamme complète de transmetteurs de température PR.