Produit phare : PR electronics 9203B commande / alimentation d’électrovannes

Découvrez le 9203B et ce qu’il peut faire pour vous.

a) Qu’est-ce qu’une « commande » ?

• Un module de commande envoie un signal actif en zone pour alimenter un autre organe. D’un certain côté, une alimentation est une commande, car elle « produit » un niveau d’énergie spécifique pour faire fonctionner un autre appareil.

b) Quel est le niveau d’énergie fournie par le 9203B ?

• Chaque 9203B a trois différentes sorties. Chaque sortie a un niveau maximal de tension et de courant sous conditions normales. Si le 9203B devait dysfonctionner sous certaines conditions, le niveau du pic de courant et tension augmenterait aussi. Les valeurs de courant, tension, capacitance et inductance max. sont reportées sur les « Spécifications techniques » du 9203B, en cas de conditions défaillantes.

c) Comment les spécifications techniques sont-elles utilisées ?

• Les spécifications techniques du module définissent ses caractéristiques électriques en cas de défaut. Ainsi en comparant les différents paramètres de tous les appareils associés et du câble utilisé il est possible de valider la boucle en sécurité intrinsèque.

d) Qu’est-ce qu’un système de sécurité intrinsèque (S.I.) ?

• Il s’agit d’un système dans lequel le niveau d’énergie et de puissance électrique disponibles est si faible qu’il ne peut y avoir d’inflammation dans une atmosphère explosible.

e) Où utiliser le 9203B pour commander une électrovanne / alarme ?

• Le 9203B est utilisé partout où une limitation d’énergie en sécurité intrinsèque est requise. Comme des électrovannes et des alarmes certifiées, montées en zone explosible. On retrouve couramment ce type d’application dans les usines chimiques et pétrochimiques (par exemple : les raffineries de pétrole).

f) Peut-on associer un appareil non-S.I. avec le 9203B pour l’utiliser en S.I. ?

• Un appareil standard (non-S.I.) ne possède pas de spécifications techniques critiques définies. Par conséquent, il n’est pas possible de déterminer la sécurité intrinsèque du 9203B associé à une bobine d’électrovanne standard.

g) Existe-t-il des appareils qui sont considérés comme de sécurité intrinsèque et sans spécifications techniques définies ?

• Un contact ou LED, appareillage simple, n’a pas de caractéristiques techniques définies et peut être utilisé en zone dangereuse en mode sûr. En effet, ce type d’appareil ne génère et ne stocke qu’un faible niveau d’énergie. Par contre ce type d’appareil simple est à associer avec un module de sécurité intrinsèque.